Искусство готовить пищу на углях пришло к нам из далекой древности. Но если в прошлом это было вызвано скорее крайней необходимостью и отсутствием других возможностей, то сегодня барбекю является атрибутом загородного отдыха, увеселительных прогулок и развлечений на открытом воздухе. И именно поэтому современные модели печей для барбекю выполнены таким образом, чтобы не только обеспечить приготовление вкусной, горячей и ароматной пищи, но максимально упростить этот процесс, сократив время на подготовку и последующую мойку.
Если сегодня установить авторство изобретения не представляется возможным ввиду того, что мясо, рыбу, птицу или овощи на открытом огне готовили везде и всегда, то отследить происхождение самого термина все-таки можно. Впервые слово «barbacoa» встречается в истории покорения Перу испанскими конкистадорами, описанной в 1553 году в книге Сьеса де Леона. Но это только одна из версий, признанных наиболее правдоподобными.
За право именовать себя прародителями одного из самых популярных сегодня загородных развлечений готовы спорить и французы, и итальянцы, и гаитянцы, и, конечно же, американцы. В ход идут самые различные версии — от псевдонаучных до юмористических.
Кстати, именно американцы, желающие непременно лидировать во всех вопросах, так и не добившись официального признания в споре о происхождении барбекю, настолько полюбили и освоили этот процесс, что теперь вполне могут считаться профессионалами в данной области. Сегодня в США — это такая же неотъемлемая часть гастрономической культуры, как гамбургеры и кока-кола. В Вашингтоне даже проводится чемпионат по барбекю, собирающий десятки тысяч зрителей.
В других странах поклонники барбекю тоже стараются не отставать. На острове Лансароте, например, имеется ресторан «El Diablo», предлагающий блюда, приготовленные над жерлом действующего вулкана. Это, похоже, самое большое барбекю в мире! А сколько придумано и создано разнообразных устройств и роботов, единственное предназначение которых — очищать решетки от пригоревшего к ним жира? Не сосчитать!
В общем, клуб любителей барбекю — это большая веселая компания, любящая не только вкусно поесть, но и насладиться совместным отдыхом и развлечениями на природе. И в России барбекю становится все более популярным!