+7 (495) 978-43-59
+7 (495) 979-51-66
Режим работы офиса с 10-18.
Заявки принимают круглосуточно.
Главная / ПРО пар

Ни в коем случае, не умоляя Ваше мнение, и не навязывая свое, позволим себе поговорить немного о «русской» парной:

Существует принципиальная путаница в понятиях «русская баня», «сауна», «печь-каменка». Это не просто терминологическая, теоретическая путаница: люди часто строят не то, что хотят. Этому способствуют и разного рода «маркетологи», которые чтобы продать свой товар готовы ввести клиента в заблуждение.

Относительная влажность в банях разных типов изменяется от 0 до 100%. Температура воздуха - от 30 до 150°С (иначе это не баня). В этих пределах и находится весь широчайший спектр различных бань мира. Люди по-разному переносят жар бани. Но закономерность одна: чем выше влажность, тем меньшую температуру можно выдержать. И наоборот: чем выше температура, тем меньшую влажность можно выдержать. Иначе говоря, температура и влажность в бане имеют обратную зависимость.

Для русского человека, который любит быструю езду и всякий прочий экстрим, эти типы бань также существуют, однако чаще по верхнему пределу. Например, в сауне финны поддерживают 90°С, а русские 120°С. В русской парной (русская баня) русские обычно парятся в режиме 65°С-70°С и 65% влажности (эти кондиции максимально соответствуют наиболее легкому пару в бане).

Особенностью русской бани является возможность париться веником. В сауне это не получится – веник просто быстро высохнет.

Есть два способа искусственного увлажнения воздуха: финский и русский. Финский – это лить воду на открытые камни, а если этого не хватает, использовать парогенератор, встроенный в печь или отдельно стоящий. Русский – это испарять воду в замкнутом объеме печи.

Чем выше температура испарения, тем более легким, сухим, диспергированный будет пар. Эффективная температура в испарителе 100°, как и спираль в открытом чайнике (в современных испарителях немного выше). Температура верхних камней в печи сауны до 200°С. Можно, конечно, нагреть и больше, но тогда соответственно повысится температура в самой парной, поскольку открыто лежащие камни активно излучают тепло в окружающее пространство. В хорошей русской бане закрытые камни можно нагреть до 400-550°С. Если печь огорожена кирпичом правильно, парная при этом не перегреется, а дисперсия пара будет максимальной. Вот поэтому и строится в русской бане большая печь-каменка, в которой камни лежат внутри печи за дверцей. Дверцу открывают только на момент подбрасывания воды. На наш взгляд только такая печь имеет право называться печью-каменкой. Задача печи: хорошо прогреть камни и при этом не перегреть объем парной. Для этого печь из кирпича должна быть очень большой, массивной, стены из кирпича нагреваются до 140-200°С и благодаря большой площади поверхности прогревает парную. Любая печь будет греть объем парной. Вопрос в том, насколько.

На наш взгляд в идеале это должно быть 50-80°С. Остальное добираем за счет подбрасывания воды. Перед первым подбрасыванием камни должны быть хорошо прогреты, а температура сухого воздуха в парной примерно 50°С. Большая печь будет прогреваться очень долго. Практически все печи в общественных банях периодического типа, то есть когда печь топится, подбрасывать воду нельзя. Печь топится всю ночь, а потом, благодаря большой массе держит тепло весь день до вечера. Поэтому на утренних сеансах парная как правило перегрета, а к вечеру тепла не хватает. Наши заказчики не готовы ждать целый день, пока истопится печь, а потом через два часа остынет. Поэтому мы строим печи, которые можно топить и при этом париться. Благодаря высокой теплопроводности нержавеющей стали парная с нашими печами быстро прогревается при малых затратах дров благодаря прогреву стен до 400-500°С. Если не подбрасывать воду в закрытую каменку (подливать через специальный клапан), то температура в парной будет около 100°С - это режим финской сауны. Соответственно настоящая русская баня: 65°С и 65% достигается подбрасывание воды в закрытую каменку, либо через клапан – прямо под камни. При этом пар, проходя снизу вверх через нагретые камни до 400-550°С будет получаться мелкодисперсным, так называемым «легким паром».

По физическому определению пар – это газообразное состояние вещества. Существуют состояния сухого насыщенного пара (при котором вещество находится исключительно в газообразном состоянии) и влажного насыщенного пара (двухфазное состояние вещества – смесь кипящей жидкости и сухого насыщенного пара). Количество сухого насыщенного пара в 1 кг влажного насыщенного пара называется сухостью пара.

В бытовом представлении паром мы называем трехфазную смесь воздуха, воды в газообразной фазе и воды в жидкой фазе (микрокапель). Под введенным нами понятием "качества" пара мы понимаем комплексное свойство, зависящее от двух составляющих. Первое – определяется соотношением газообразной и жидкой фазы воды в этой смеси (фактически, сухостью пара): чем больше в смеси газа и меньше жидкости, тем пар "качественнее". Второе зависит от размеров микрокапель воды, присутствующих в воздухе: чем они меньше, тем лучше. "Качественный" пар – легкий, прозрачный, "сухой". Вдыхая его, мы не ощущаем душную тяжесть.

По своим физическим свойствам водяной пар обладает ограниченной растворимостью в воздухе. Параллельно с процессом испарения в рассматриваемой нами среде (паре) постоянно протекает и противоположный – конденсация. Между ними устанавливается динамическое равновесие в соотношениях, зависящих от степени растворимости пара в воздухе, которая, в свою очередь, зависит от температуры смеси. Чем она выше, тем выше предел растворимости. Для снижения скорости конденсации необходимо уменьшить размеры капелек воды, присутствующих в воздухе, добиться более равномерного перемешивания водяного пара с воздухом для предотвращения образования уплотнений, могущих стать центрами конденсации – центрами зарождения новых капель. Если пренебречь этим требованием, в воздухе создаются условия для роста существующих и появления новых микрокапель воды. Скорость конденсации возрастает, и содержание газообразной воды в смеси быстро падает. Тем самым резко снижается и "качество" пара. Появляется всем известный туман.

Может показаться, что процессы конденсации, да и вообще присутствие воды в жидкой фазе, должны быть свойственны только насыщенному и перенасыщенному пару (относительная влажность 100 % и более). Откуда же они возникают в парной, где влажность не превышает 65 %? Дело в том, что в реальных условиях при кипении воды, с ее поверхности отрываются не только отдельные молекулы, но и небольшие капли. Если температура воздуха над испаряющей поверхностью превышает температуру кипения, микрокапельки в свою очередь также испаряются. Скорость их испарения зависит от температуры. Поэтому для их полного испарения и, как следствие, получения сухого пара необходима температура существено выше температуры кипения. Если же температура недостаточно высока (как, например, над кипящим котлом), капли уже не успевают превратиться в пар, и становятся центрами конденсации. Вот почему испаряющая поверхность парогенератора банной печи должна быть максимально разогрета. Кроме того, высокая температура смеси интенсифицирует процессы перемешивания молекул воды и воздуха (диффузии), предотвращая появление новых центров конденсации.

  

Смотрите также:

Отправить сообщение
X