+7 (495) 978-43-59
+7 (495) 979-51-66
Режим работы офиса с 10-18.
Заявки принимают круглосуточно.
Главная / Статьи / Что такое металлоконструкции?

Что такое металлоконструкции?

Без металлоконструкций сегодня невозможно представить современное строительство и машиностроение. Мы встречаем их буквально на каждом шагу, а многие скрыты от наших глаз вывесками и фасадами.

Металлоконструкция представляет собой сложный объект, собранный из металлических частей. Для ее производства используются различные металлы и способы их соединения. Металлоконструкции могут являться отдельным сооружением или изделием, а могут входить в состав более сложных механизмов или объектов. Главное их предназначение — восприятие основных нагрузок.

Сырьем для производства металлоконструкций служит в основном стальной и алюминиевый прокат, который производится в больших количествах и имеет доступную цену. Детали из этих металлов при сравнительно небольшой массе способны выдерживать высокие нагрузки. Являясь частью плоских и пространственных сооружений, они способны противостоять агрессивным средам, механическому воздействию, деформации. Немаловажно и то, что изготавливать стальные и алюминиевые элементы для сборки металлоконструкций можно из серийной продукции, выпускаемой металлургической отраслью: листового проката, труб с различной формой сечения, уголка, швеллера и др.

Усовершенствование конструкций из металла ведется в нескольких направлениях:

  • поиск оптимальных форм поперечного сечения элементов;
  • автоматизации процесса изготовления;
  • разработки методов блочного монтажа для ускорения сборки.

При изыскании новых форм и блоков учитывается возможность элемента совмещать несущие и ограждающие функции. Ведется работа и над снижением металлоемкости конструкции. Для этого применяются высокопрочные марки сталей и гнутые профили. Конструкторы утверждают, что в наши дни на сооружение Эйфелевой башни металла бы потребовалось в три раза меньше.

Виды металлоконструкций

Металлические конструкции подразделяются на стержневые и сплошные. Стержневые конструкции из жестко соединенных элементов успешно работают на растяжение, сжатие, изгиб. Металлические каркасы сооружаются для многоэтажных зданий, телевизионных башен, радиовышек, большепролетных зданий и мостов, станков и машин.

К сплошным конструкциям относятся трубопроводы из стальных труб, системы вентиляции, листовые мембраны для перекрытий, заборы из профилированного металла, сэндвич-панели.

В большинстве случаев элементы конструкции изготавливаются из стали. Применение алюминия в промышленности ограничивается из-за более высокой стоимости материала, недостаточной жесткости и огнестойкости. По этой причине изделия из алюминия используются в основном для облицовочных и подвесных систем, ограждающих конструкций.

Виды соединений, использующихся в металлоконструкциях

Для сборки элементов металлических конструкций наиболее часто применяются:

  • сварка,
  • болтовые соединения,
  • заклепочные соединения.

Способ крепления частей конструкции выбирается с учетом их размеров и действующих нагрузок.

При промышленном производстве объекта наиболее часто используется сварка, поскольку она обеспечивает необходимую прочность и высокую скорость выполнения при автоматизации процесса.

Разъемные болтовые соединения также обладают высокой прочностью, но требуют больших усилий и временных затрат. Помимо этого, повышается расход металла и вес конструкции.

Заклепочные соединения наименее распространены, поскольку такой монтаж является самым трудоемким и дорогим. Однако этот вид соединения наиболее надежен, если конструкция испытывает постоянные вибрационные нагрузки.

Смотрите также:

Отправить сообщение
X